Previous Entry Поделиться Next Entry
smile
krutec

Путешествие с собакой: геройство или безумие?

В журнале "Азия" вышла моя статья о том, как Спайк путешествовал по Азии на протяжении почти 4 лет.
Верстка получилась такой. Ну а саму статью прилагаю ниже.







Когда у меня спрашивают о моей собаке, золотистом ретривере по кличке Спайк, я всегда начинаю рассказ одинаково: «Насколько нам повезло с ним, настолько ему не повезло со своими хозяевами...» И дело вовсе не в отсутствии у пса заботы, воспитания или любви. Все дело в том, что его хозяева очень любят путешествовать…  

30 килограмм настоящей собачей любви и преданности невозможно упаковать в рюкзак или чемодан. Его не пронесешь на борт самолета в ручной клади и даже не возьмешь на руки, как ребенка. Для него нужен отдельный билет и большая клетка. Его обязаны проверить ветеринары и различные госслужбы. На него оформляется и выписывается кипа документов. И если хотя бы с одним из вышеперечисленных пунктов у вас возникнет проблема, приговор будет суров – ваша собака не полетит, а соответственно – и вы тоже…

Сегодня я могу рассказать множество историй, которые приключились с нами из-за того, что мы передвигались по Азии с собакой. Сегодня я точно знаю, что, где и как нужно делать, выезжая с ним за рубеж. Однако в самом начале наших путешествий, мы и понятия не имели, насколько дорого и сложно это будет…

Авиакомпании
За 4 года в Азии мы успели побывать в Таиланде, Камбодже на Филиппинах и в Индии. Причем, постоянно умудрялись переезжать. К нашему огромному сожалению, ни в одной из этих стран не разрешают перевозить больших собак в автобусах или поездах. В Индии, наверное, разрешили бы, но там мы попросту не рискнули прокатиться в ночном поезде.

Так что выбор оставался невелик – либо летать на самолете, либо арендовать автомобиль. Естественно, такие варианты переезда существенно дороже. К тому же, далеко не все авиакомпании (и, как правило, не лоукосты) перевозят больших животных. Для этого в багажных отсеках самолетов должны быть специальные условия.

Поэтому перед каждым переездом (в другой город или страну) мы часами проводили у телефона в рамках масштабной информационно-подготовительной работы.

Узнать, какая из авиакомпаний перевозит животных, лишь на первый взгляд кажется простой задачей. Практика показала, что сотрудники авиалиний в большинстве своем не говорят по-английски, не знают, занимается ли их компания перевозкой животных и уж тем более не в курсе стоимости 1 килограмма живого веса. И чтобы не брать на себя ответственность и побыстрее от нас избавиться, они дают номера телефонов других отделов, переводят стрелки друг на друга и в итоге загоняют потенциальных пассажиров в тупик. В подобных ситуациях спасает лишь настойчивость. А иногда – и личная встреча с работниками авиакомпании у них в офисе. Но самая запоминающаяся история, связанная с сотрудниками авиалиний, случилась с нами в Индии…

Индийский сюрприз
За несколько часов до вылета из Мумбаи в столицу Камбоджи мы получили письмо на электронную почту. Менеджер компании, представляющей Bangkok Airways в этой стране, сообщила, что не пустит нас в самолет, поскольку мы, якобы, поздно предупредили о наличии собаки и работники не успели проветрить багажный отсек. Так что единственным выходом из ситуации она видела обмен билетов на другую дату.

К слову, на тот момент мы уже сидели на чемоданах. У нас заканчивался  оплаченный срок проживания в Мумбаи. Уже было забронировано и оплачено жилье в Пномпене. Куплены авиабилеты на 2 рейса с пересадкой в Бангкоке. А разрешения для Спайка были получены на конкретные даты (для выезда из Индии, въезд в Камбоджу и транзитный провоз через Таиланд).
Следующие 3 часа прошли, как в тумане. Мы звонили и писали письма этому менеджеру. Штурмовали с разных сторон авиакомпанию Bangkok Airways. Но так и не получив вразумительного ответа, все же решили ехать в аэропорт и разбираться со всеми на месте. Каково же было наше удивление, когда нас без проблем посадили в самолет, и даже ни одну бумагу на животное не спросили!

Справедливости ради стоит сказать, что Bangkok Airways так просто этот вопрос не оставили. Через 2 недели они прислали письмо, в котором сообщили, что провели служебное расследование и приносят нам официальные извинения в связи с этой ситуацией.

Глазами собаки
Что же касается Спайка, то он очень не любит переезды. При виде наших чемоданов или своей клетки сразу же начинает нервничать: ходит кругами, путается под ногами, как бы ненавязчиво напоминая о себе.

Несмотря на то, что наш пес побывал в 10 различных аэропортах и совершил 11 перелетов, он все равно боится летать. Поэтому каждый раз его приходилось собственноручно поднимать и ставить на весы, давать успокоительные таблетки и, в буквальном смысле, запихивать в клетку.

30-килограммовое животное с дрожащими от страха лапами всегда вызывало умиление, как работников аэропортов, так и пассажиров. Его непременно старались потискать или сфотографировать. Ему посылали сочувствующие взгляды и добрые улыбки. И, что характерно, к нам всегда были благосклонны сотрудники авиакомпаний, закрывая глаза на перевес багажа или округляя цену за билет Спайка в меньшую сторону.

«Усы, лапы и хвост» 
Несмотря на отличия в законодательстве разных стран, список документов на провоз собаки существенно не меняется. Базовый пакет включает в себя:
- паспорт собаки с листом вакцинаций (обязательна лишь прививка от бешенства, которая делается ежегодно);
- письменный сертификат на вживленный под кожу животного микрочип;
- сертификат здоровья от любого местного ветеринара;
- сертификат на экспорт от Министерства агрокультуры той страны, из которой выезжаете;
- сертификат на импорт от Министерства агрокультуры той страны, в которую въезжаете;
- паспорт хозяина собаки, срок действия которого не менее 6 месяцев до окончания поездки;
- специальные анкеты, которые необходимо будет заполнить.

Больше всего проблем, связанных со сбором документов, у нас почему-то возникло в Таиланде и Индии. А вот Камбоджа неприятно удивила процветающей коррупцией.

Так, например, сотрудники Карантинного офиса Таиланда, расположенного на территории аэропорта Суварнабхуми, ввели нас в заблуждение, сказав по телефону, что будут работать в определенный день. Но по факту получилось, что у них затянулись праздники, поэтому в офис они не явились. В итоге из-за отсутствия одной единственной бумаги – сертификата на экспорт – мы не смогли вовремя улететь на Филиппины. Нам тогда пришлось покупать новые билеты, продлевать проживание в Бангкоке, терять оплаченные сутки в Маниле, снова платить за трансфер из аэропорта и в аэропорт. Единственное, что тогда приятно удивило, что с нас не взяли штраф за 1 день просроченной тайской визы.

А об индийских бюрократах тем более можно слагать легенды. В отличие от других стран, где мы были, в Индии не выдают сертификат на въезд собаки по электронной почте. Там требуют, чтобы документы приносили им лично и отдавали прямо в руки. То есть нужно прийти в ветслужбу Дели, подать документы, через несколько дней их забрать, а потом поехать в другую страну, взять свою собаку и привезти ее в Индию.

Естественно, такой вариант нам не подходил, поэтому пришлось искать индусов, которые сделали бы это за нас. Некоторые оценивали свои услуги в 500, другие – в 600 долларов. Но мы нашли одного человека, сделавшего это всего за 100 у.е. Зачем нужно было его присутствие, для нас до сих пор остается загадкой. Ведь он просто распечатал документы, которые мы прислали ему по электронной почте, а затем отнес их в ветслужбу. То же самое вполне могли сделать и сами работники этого ведомства.

Не менее странная ситуация произошла и когда мы уезжали из Индии в Камбоджу. Во время телефонного разговора сотрудник ветслужбы Мумбаи сказал принести с собой лишь документы, а когда мы явились, потребовал и присутствие Спайка. Пришлось через полгорода везти на такси собаку, чтобы они просто проверили, совпадает ли номер чипа, вживленного в его тело, с номером, указанным в документах. Что характерно, ни состояние животного, ни его вид работников не волновали. Все они были увлечены лишь поиском чипа и сверкой его номера.
К сожалению, любимая Камбоджа также расстроила на прощанье. Чтобы въехать в эту страну с собакой, не нужно получать никакого разрешения. И даже в международном аэропорту Пномпеня ни само животное, ни документы на него  никто проверять не будет. Зато выезд из Камбоджи обойдется в самую большую сумму среди всех других стран – 60 долларов.

В одной из крупнейших ветеринарных клиник Пномпеня нам без стеснений сообщили, что за получение сертификата от Министерства агрокультуры придется заплатить. К слову, 60 долларов – это половина официальной  месячной зарплаты госчиновника в Камбодже. Нас предупредили, что мы, конечно, можем попробовать получить разрешение самостоятельно, но тогда эта процедура займет не 1 день, а затянется на недели.

Гестхаусы и отели
Еще до переезда в другой город или страну приходится сначала искать комнату в гестхаусе или квартиру, где можно остановиться на первое время. И самое печальное, что в Азии мало так называемых «pet friendly» отелей. А если они и разрешают останавливаться у них с собакой, то комната автоматически будет стоить дороже, либо же будет иметь неприглядный вид.

Особенно странным мне это казалось в Индии, учитывая уровень чистоты и антисанитарию в этой стране. Пыль на мебели, нестиранная постель и грязь в ванной – это нормально, а вот с собакой жить там не разрешают.

Однако больше всего в этом плане удивила и обрадовала Камбоджа. Отослав запрос на размещение с собакой примерно в 15 отелей и гестхаусов, я получила ответ практически от всех. Большинство из них были согласны приютить нас, да еще и по адекватной цене! Возможно, причина в том, что дело было летом – низкий сезон, и кхмерские отельеры были готовы на все ради клиента.

Аренда дома
Естественно, наличие собаки также сказывалось и на аренде домов. Во-первых, поиски подходящего жилья всегда затягивались. Во-вторых, иногда приходилось соглашаться не на тот вариант, который хотелось бы. Ну а в-третьих, эти дома, как правило, стоили дороже.

У азиатов специфическое отношение к собакам, особенно к большим. Как дети, так и взрослые их попросту боятся, и почему-то считают, что чем больше размеры пса, тем больше проблем он создает.

Когда мы упоминали о собаке, хозяева тут же спрашивали, насколько он большой. И, получив ответ, сразу же отказывали, считая, что питомец будет обязательно грызть мебель, портить стены и ходить в туалет прямо в их доме.

Ну а мы тем временем всегда искали отдельный дом, а не квартиру, преимущественно со своей, хоть и небольшой территорией. Спайку ведь нужно где-то гулять, а местные собаки, независимо от страны, всегда норовили с ним подраться. Они сбегались издалека, громко и агрессивно лаяли, окружали целыми стаями, иногда даже пытались нападать. Так что выгуливать Спайка вне дома – это было то еще удовольствие, как для него самого, так и для нас.

Повседневная жизнь
Как я уже говорила, нам очень повезло со Спайком. Он не болеет, всегда в настроении, хорошо ест и полон энергии. Самое главное для него – чтобы все были дома, в его поле зрения. Иначе он ложится возле двери и преданно ждет возвращения.

Несмотря на свою густую шевелюру, тропический климат Спайк переносил хорошо. Конечно, иногда ему бывало особенно жарко, тогда он ложился в местах, где есть сквозняк, либо же подставлял свой живот под вентилятор.

Большинство времени мы жили с собакой в азиатских странах без хлопот и забот. Проблемы начинали возникать лишь во время переездов, либо если нужно было поехать в другой конец страны или остаться где-то с ночевкой.

В европейских странах для подобных случаев уже давно существуют отели для собак или хотя бы так называемые «пэтситтеры» – люди, готовые на время отсутствия хозяина взять животное к себе или поселиться в его доме, чтобы кормить и выгуливать питомца. В Азии же такие услуги только-только зарождаются. Поэтому нам приходилось просить присмотреть за собакой соседей или хозяина нашего дома.

Исходя из всех этих нюансов и ограниченности нашего перемещения по стране, мы старались селиться либо недалеко от столицы, либо в городах, где будет много интересного поблизости.

****
Ну а все-таки, если положить руку на сердце и честно подытожить проведенные в Азии 4 года, я скажу вам так: никогда не путешествуйте с собакой, только если вы миллионер или безумец, который бесконечно любит свое животное.


  • 1
вот я всегда знала, что любое домашнее животное. даже черепашка в коробочке, это целая куча не только радости, но и геморроя. Наверно хорошо, что меня не любят животные. :)

)))) тебя не любят животные? не верю)

я серьезно, вот пришла в кофейню однажды, а на меня кошка напала, у знакомых та же фигня

ну надо же! я о таком даже не слышала - чтобы кошки нападали на людей) наверное, у тебя взгляд уничтожающий)))

да нет, просто взаимная не любовь. :)

Zhannochka, klassnaya stat'ya! Molodec, pryamo gorzhus' nashim znakomstvom :)
Ya kstati xochu tebya sprosit', saitik moi gotov, glan', kak tebe - http://flybue.com/,
mozhno tvoi nekotorie stat'i perepostit' s silkoi na tebya?


Ого! Спасибо, Юля)
Да, если со ссылкой на меня, то конечно бери, сколько хочешь)
Сайт у тебя клевый получился! С почином! Пусть все задуманное получится и побыстрее! :)

Amin' i spasibo Zhannochka ogromnoe!!! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account