И снова Люда опередила меня, рассказав о том, как мы с ней ходили в Пномпене в корейский ресторан.
Повторяться не буду. Скажу только, что мне понравилось.
Но, знаете, все-таки очень важно идти в такие места со знающим человеком, который подскажет, что выбрать в меню, что это вообще такое и как его есть. :)
Оригинал взят у k0reana в Камбоджа. Пномпень. Корейское кафе.

Меня можно назвать фанаткой южно-корейской кухни. Познакомилась я с ней в 1999 году, и честно говоря первое впечатление было жуткое. Постоянно возникал вопрос, как можно такое есть?? Сладко-острое-непонятное мясо, водянистые супы с полусырой картошкой, и совершенно непонятные мне овощи, морепродукты
В Камбодже очень много южно-корейцев, по моему их больше всех вместе взятых иностранцев тут. В следствие чего, почти в каждом районе найдется пара-тройка корейских кафе и ресторанов. Только в моем районе их около десятка. Мы не стали парится и долго искать и пришли в то, которое было ближе к моему дому.
Куча народу корейской национальности, занявшая почти все столики, подсказала нам, что готовят тут видимо неплохо. Еще в Алмате мы определяли, насколько аутентично готовят в том или ином национальном пищеблоке, по количеству людей совпадающем по национальному признаку с едой.
Заказали два горячих блюда. Для начала нам принесли поднос с традиционными закусками (панчан) и воду, это обязательно в любом корейском кафе или ресторане и всегда включается в любой заказ. Обычно количество тарелочек варьируется от 6 до 12. Всегда присутствует кимчи и почти всегда кактуги (салат из редьки). А еще бывают блинчики с зеленью, полувареная картошка и маленькие котлетки. Нам принесли два вида кальмаров, сушенные и маринованные, баклажаны, кабачки, монинг глори, мясо варенное разобранное на волокна, муги - штуки из крахмала (два коричневых брусочка) и еще что-то сушенное и замаринованное .

На вид кажется, что этих закусок не хватит даже на одного, но как показывает практика, иногда можно налопаться только ими, поэтому мы берегли места для основных блюд.
"Сангипсаль" - очень традиционное блюдо, свиная шейка нарезанная ломтиками и приготовленная на жаровне, если бы мы заказали больше двух порций, нам бы принесли жаровню и поднос с сырой, тонкой нарезанной шейкой. Но так как как заказали одну порцию, нам пожарили его на кухне. Второе блюдо называется "Токпоки", точнее один из видов его приготовления. "Ток"- это такие штуки из рисовой муки, я их просто обожаю.

Также у каждого тарелочки с соусом "кочудяном" и кунжутным маслом с солью.

Листья салата, стручковый перец и чеснок, это все для "Сангипсаль".

Показываю Жанне, как есть "Сангипсаль". На лист салата, кладут кусочек жаренной шейки предварительно обмакнув в кунжутное масло с солью, кусочек чеснока, перца, кочудян и все это сворачивается и в рот. Такой вот корейский бутерброд. Еще туда можно положить паб (варенный рис), да и вообще все что есть на столе, зря что ли все "панчан" (салаты) нарезаны мелко.

У Жанны отлично получается! Она увлечена процессом! Я рада, обычно традиционная корейская кухня не всем нравится.

А потом нам предложили бесплатный десерт на выбор: корейское мороженое или кофе. Я не рискнула, а Жанна взяла мороженое. Это была стружка из обычного льда, политая сгущенкой, украшена соусом из бобового шоколада и присыпана разноцветными шариками, как на наших пасхальных куличах.

Весь обед нам обошелся в 14 долларов.
А вы любите корейскую кухню? Знакомы с ней? Я не о "корейской морковке" :).